Author Archives: harviando

Catatan Di akhir tahun 2014.

Catatan tahun di akhir 2014.

 

Timbel dan perilaku manusia

Libur panjang kemarin bisa jadi menjadi berkah karena saya punya waktu me time dan punya peluang istrirahat yg lumayan banyak.  Pada kesempatan itu saya suka menonton channel dari national geografoc atau discovery channel yg saya temukan banyak yg menarik.

Satu contoh cerita dr acara itu adalah bagaimana timbel yang biasa dicampur dalam bahan bakar kendaraan bermotor ternyata bisa berpengaruh pada perilaku manusia. Hal ini ditemukan oleh seorang ilmuwan amerika yang awalnya ditugaskan untuk mencari umur bumi sebenarnya.   Hasil akhir stabil unsur dibumi adalah timbel, dan ini pada waktu itu sangat banyak tercampur dalam bahan bakar minyak untuk kendaraan bermotor.

Ilmuwan ini menyelidiki ternyata, pabrik pengolahan bahan bakar di masa itu, banyak yang mengalami gangguan jiwa, bahkan cenderung untuk bunuh diri.

Dijelaskan bahwa, timbel rupanya menghalangi proses sinyal dr otak ke tubuh manusia.  Dia menjadi blokade, sehingga tubuh mengalami kerusakan kerusakan pada syaraf motoriknya, sehingga menimbulkan penyakit kejiwaan, menarik bukan?

Menariknya adalah, saya langsung berpikir.. apakah di negara berkembang pada umumnya dan indonesia pada khususnya, dimana para pengendara motor / supir bus dll yang setiap hari terpapar debu dan asap kendaraan bermotor, terganggu jiwanya?

Hmmm…. coba kalo kita lihat bagaimana perilaku pengendara motor di jakarta? Bagaimana mereka juga bersikap dan berlaku kasar di jalan raya?  Apakah ini bisa dikaitkan dengan timbel yang mereka hirup bertahun tahun dijalan raya? Menarik bila ada penelitian mengenai hal ini, walaupun timbel dalam kandungan bahan bakar pd masa sekarang tidak sebanyak waktu itu tp tentunya kan sedikit banyak ada pengaruhnya pd perilaku mereka? Hanya hipotesa saya saja sih..

Duka Air Asia mentup akhir tahun 2014

Berikutnya menutup tahun ini kita dikejutkan dengan hilangnya kontak pesawat air asia ketika menuju singapura, sangat besar kemungkinan nya adalah bad weather atau cuaca jelek.   Ini menarik karena kita kemarin bahas di wa tentang hal ini,

Adik saya luki, cerita tentang seseorang yang memaki pramugara lion air yang ditumpanginya kena delay ketika berencana menuju manado.

“Goblok sekali pesawat delay alasannya cuaca jelek” lapor luki yang dibelakang bapak itu….

Mungkin kalo orang2  yang mengerti dunia penerbangan bisa bilang, bapak ini kali yang goblok yak heheh…

“stupid” kata luki di WA nya

“Sabarsabar kita tidak perlu ikut marah… yang perlu kita lakukan adalah memberikan sekitar kita education” sambung ka novi.

 

Well…   Pertanyaan nya, seberapa takut kah seorang pilot akan awan ini?  Seberapa ganas awan ini, sehingga saya bisa bilang ini awan pembunuh.

Awan pembunuh???  Beberapa catatan menyebutkan bahwa pesawat airfrance juga jatuh karena ini.

Seberapa kejam memang awan ini….??

Contoh awan cumolonimbus

Contoh awan cumolonimbus

Menurut K’novi awan ini berisi petir, angin es bercampur menjadi satu.    Yang bisa membuat struktur pesawat patah kaya lidi kena lindes ban becak.  Semudah itu…  hehe

terbentuknya awan ini bisa dilihat digambar dibawah ini:

terbentuknya awan cummulusnimbus

Radar pesawat melihat awan tesebut:

Radar mendeteksi awan

Airborne weather radar:

 

Airborne weather radar

Airborne weather radar

Ilustrasi pesawat didepan awan

Pesawat dan awan

Pesawat dan awan

 

Limitasi pesawat transport menuruk k’novi adalah +2.5 dan -1 g, jadi di luar itu pesawat akan patah diudara, hal yang sama yang terjadi pada pesawat adam air di majene tahun sebelumnya, patah di udara.

 

Pesawat pada umumnya memang di lengkapi anti petir, static discharge namanya yg ada di ujung wing, juga dia punya alat deteksi cuaca yang bisa melihat cuaca didepan pesawat.

Terus musti ngapain dong pilotnya kalo cuaca jelek begini?

Cikar kiri, adios….  kabuuuurr booossss….. wkwkw…  situ jgn main main sama Tuhan punya cuaca.

Jadi pilot biasanya, menghindari, ato yang paling apes adalah putar balik kembali ke bandara dengan resiko di maki maki penumpang.  Hmmm… masih lebih untung daripada pulang di dalam kantung jenazah SAR bukan?

Soooooooooooo…..  situ mau bilang goblok lagi kalo ada penerbangan delay karena bad weather bos???

Kemarin itu semua mendadak menjadi peneliti dan menganalisa apa yang sebenarnya terjadi di hari itu, jangan jangan pesawat sempat ditching (mendarat darurat di air).

Oke, kita lanjut sama prosedur ditching ya… masih menurut pak kapten pilot nih.

  1. Pesawat akan turun dan mengikuti arus ombak, bukan melawan ombak
  2. Terbang dengan minimum speed konfigurasi landing gear up flap down (artinya ban pesawat masuk), flap ke bawah.
  3. Pramugari kasih instruksi ke seluruh penumpang memakai life vest
  4. Before impact pilot akan annouce ke cabin dan penumpang “ditching….ditching…ditching”
  5. Dijamin semua semua sudah berdoa dan yg tidak percaya tuhan saatnya untuk berubah pikiran 😀

 

Pesawat sendiri pada umumnya didesain untuk bisa mengapung di air, maksimum 10 menit (regulasinya).

Cuman musti diingat bahwa, cuaca dan air bisa sangat dingin, silahkan baca tentang pesawat united airways yang mendarat di sungai tenerife, yg mendarat darurat di sungai,  mendaratnya mulus, kebanyakan penumpangnya tewas krn airnya ber es dan salju, sehingga meninggal krn hiportemia.

 

Hmmm… jadi kesimpulan dari crita diatas, adalah ada baiknya kita justru bersyukur kalo memang delay krn bad weather, lupakan saja janji meeting dan ketemu denga pejabat manapun atau acara penting lainnya, karena ini urusannya adalah Allah maha kuasa yg punya mau lewat alam dan cuaca.

Yeaaa…. terima kasih kak novi,…. cerita ini kita buat untuk pengetahuan kita semua, semoga bermanfaat dan bisa belajar dari sini.

Menutup blog di tanggal 31/12/14 ini…  kita merenung kembali arti sabar dan bersyukur,  pertama bahwa kita hidup di jaman sekarang yang teknologi nya sudah sedemikian maju, sehingga unsur timbel dalam campuran bahan bakar sekarang ini sudah sedikit, walopun tidak menghilangkan sama sekali.

Sabar ketika kita menemui kemacetan di lalu lintas, sabar ketika menunggu pesawat delay dibandara, yang bukan karena masalah teknis.

 

Mari kita sambut 2015 dengan harapan baru, bekerja lebih baik dan lebih bersemangat, semoga kejadian buruk di tahun 2014 tidak terjadi lagi di tahun depan.  HAPPY NEW YEAR 2015!!!!!…..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

A memory about papa

Hi all….

This is about my papa, just klik below

The Story Of an Ordinary Man

Tzun su – Strategi perang kuno yg aplikabel untuk masa sekarang

Bab 1 <<Strategi untuk Menang>>

Strategi 1
Perdaya Langit untuk melewati Samudera.
Bergerak di kegelapan dan bayang-bayang, menggunakan tempat-tempat tersembunyi, atau bersembunyi di belakang layar hanya akan menarik kecurigaan. Untuk memperlemah pertahanan musuh anda harus bertindak di tempat terbuka menyembunyikan maksud tersembunyi anda dengan aktivitas biasa sehari-hari.

Strategi 2
Kepung Wei untuk menyelamatkan Zhao.
Ketika musuh terlalu kuat untuk diserang, seranglah sesuatu yang berharga yang dimilikinya. Ketahui bahwa musuh tidak selalu kuat di semua hal. Entah dimana, pasti ada celah di antara senjatanya, kelemahan pasti dapat diserang. Dengan kata lain, anda dapat menyerang sesuatu yang berhubungan atau dianggap berharga oleh musuh untuk melemahkannya secara psikologis.

Strategi 3
Pinjam tangan seseorang untuk membunuh. (Bunuh dengan pisau pinjaman.)
Serang dengan menggunakan kekuatan pihak lain (karena kekuatan yang minim atau tidak ingin menggunakan kekuatan sendiri). Perdaya sekutu untuk menyerang musuh, sogok aparat musuh untuk menjadi pengkhianat, atau gunakan kekuatan musuh untuk melawan dirinya sendiri.

Strategi 4
Buat musuh kelelahan sambil menghemat tenaga.
Adalah sebuah keuntungan, merencanakan waktu dan tempat pertempuran. Dengan cara ini, anda akan tahu kapan dan di mana pertempuran akan berlangsung, sementara musuh anda tidak. Dorong musuh anda untuk menggunakan tenaga secara sia-sia sambil anda mengumpulkan/menghemat tenaga. Saat ia lelah dan bingung, anda dapat menyerangnya.

Strategi 5
Gunakan kesempatan saat terjadi kebakaran untuk merampok lainnya. (Merampok sebuah rumah yang terbakar.)
Saat sebuah negara mengalami konflik internal, ketika terjangkit penyakit dan kelaparan, ketika korupsi dan kejahatan merajalela, maka ia tidak akan bisa menghadapi ancaman dari luar. Inilah waktunya untuk menyerang.

Strategi 6
Berpura-pura menyerang dari timur dan menyeranglah dari barat.
Pada tiap pertempuran, elemen dari sebuah kejutan dapat menghasilkan keuntungan ganda. Bahkan ketika berhadapan langsung dengan musuh, kejutan masih dapat digunakan dengan melakukan penyerangan saat mereka lengah. Untuk melakukannya, anda harus membuat perkiraan akan apa yang ada dalam benak musuh melalui sebuah tipu daya.

Bab 2 <<Strategi Berhadapan dengan Musuh>>

Strategi 7
Buatlah sesuatu untuk hal kosong.
Anda menggunakan tipu daya yang sama dua kali. Setelah breaksi terhadap tipuan pertama dan –biasanya- kedua, musuh akan ragu-ragu untuk bereaksi pada tipuan yang ketiga. OLeh karenanya, tipuan ketiga adalah serangan sebenarnya untuk menangkap musuh saat pertahanannya lemah.

Strategi 8
Secara rahasia pergunakan lintasan Chen Chang. (Perbaiki jalan utama untuk mengambil jalan lain.)
Serang musuh dengan dua kekuatan konvergen. Yang pertama adalah serangan langsung, sesuatu yang sangat jelas dan membuat musuh mempersiapkan pertahanannya. Yang kedua secara tidak langsung, sebuah serangan yang menakutkan, musuh tidak mengira dan membagi kekuatannya sehingga pada saat-saat terakhir mengalami kebingungan dan kemalangan.

Strategi 9
Pantau api yang terbakar sepanjang sungai.
Tunda untuk memasuki wilayah pertempuran sampai seluruh pihak yang bertikai mengalami kelelahan akibat pertempuran yang terjadi antar mereka. Kemudian serang dengan kekuatan penuh dan habiskan.

Strategi 10
Pisau tersarung dalam senyum.
Puji dan jilat musuh anda. Ketika anda mendapat kepercayaan darinya, anda bergerak melawannya secara rahasia.

Strategi 11
Pohon prem berkorban untuk pohon persik. (Mengorbankan perak untuk mempertahankan emas.)
Ada suatu keadaan dimana anda harus mengorbankan tujuan jangka pendek untuk mendapatkan tujuan jangka panjang. Ini adalah strategi kambing hitam dimana seseorang akan dikorbankan untuk menyelamatkan yang lain.

Strategi 12
Mencuri kambing sepanjang perjalanan (Ambil kesempatan untuk mencuri kambing.)
Sementara tetap berpegang pada rencana, anda harus cukup fleksibel untuk mengambil keuntungan dari tiap kesempatan yang ada sekecil apapun.

Bab 3 <<Strategi Penyerangan>>

Strategi 13
Kagetkan ular dengan memukul rumput di sekitarnya.
Ketika anda tidak mengetahui rencana lawan secara jelas, serang dan pelajari reaksi lawan. Perilakunya akan membongkar strateginya.

Strategi 14
Pinjam mayat orang lain untuk menghidupkan kembali jiwanya. (Menghidupkan kembali orang mati.)
Ambil sebuah lembaga, teknologi, atau sebuah metode yang telah dilupakan atau tidak digunakan lagi dan gunakan untuk kepentingan diri sendiri. Hidupkan kembali sesuatu dari masa lalu dengan memberinya tujuan baru atau terjemahkan kembali, dan bawa ide-ide lama, kebiasaan, dan tradisi ke kehidupan sehari-hari.

Strategi 15
Giring macan untuk meninggalkan sarangnya.
Jangan pernah menyerang secara langsung musuh yang memiliki keunggulan akibat posisinya yang baik. Giring mereka untuk meninggalkan sarangnya sehingga mereka akan terjauh dari sumber kekuatannya.

Strategi 16
Pada saat menangkap, lepaslah satu orang.
Mangsa yang tersudut biasanya akan menyerang secara membabi buta. Untuk mencegah hal ini, biarkan musuh percaya bahwa masih ada kesempatan untuk bebas. Hasrat mereka untuk menyerang akan teredam dengan keinginan untuk melarikan diri. Ketika pada akhirnya kebebasan yang mereka inginkan tersebut tak terbukti, moral musuh akan jatuh dan mereka akan menyerah tanpa perlawanan.

Strategi 17
Melempar Batu Bata untuk mendapatkan Giok.
Persiapkan sebuah jebakan dan perdaya musuh anda dengan umpan. Dalam perang, umpan adalah ilusi atas sebuah kesempatan untuk memperoleh hasil. Dalam keseharian, umpan adalah ilusi atas kekayaan, kekuasaan, dan sex.

Strategi 18
Kalahkan musuh dengan menangkap pemimpinnya.
Jika tentara musuh kuat tetapi dipimpin oleh komandan yang mengandalkan uang dan ancaman, maka ambil pemimpinnya. Jika komandan mati atau tertangkap maka sisa pasukannya akan terpecah belah atau akan lari ke pihak anda. Akan tetapi jika pasukan terikat atas sebuah loyalitas terhadap pimpinannya, maka berhati-hatilah, pasukan akan dapat melanjutkan perlawanan dengan motivasi balas dendam.

Ini bukan tulisan saya, didapat dari cuplikan buku mengenai the art of war tzun su

Catatan di tahun 2013 lalu

Hari ini tanggal 31-Desember  2013.  The end of the year is near…  welll what you have done all of this year?

Sejak “dibatalkannya” kiamat pada tahun 2012 kemaren, maka timbulah kembali harapan demi harapan untuk menciptakan, berkreasi dan membuat sesuatu yang mungkin berguna buat semua, tidak original tapi semoga ini menjadi inspirasi kita semua untuk menciptakan dengan lebih baik lagi.

Bagaimana dengan Dashboard di excel?

Dashboard seperti namanya adalah papan petunjuk dari beberapa indikator2 yang ada, seperti didalam mobil kita mempunyai dashboard yang menampilkan indikator mesin, sisa bensin, kecepatan, waktu tempuh dan lain lain yang berguna untuk pengemudi menentukan keputusan keputusan dalam mengemudi.

Lalu bagaimana di Excel?

Didalam excel biasanya dasboard di ketegorikan dalam reporting, Para pengambil keputusan  sebuah perusahaan , setingkat manager keatas mungkin tidak terlalu perduli pada perkembangan2 kecil penuh dengan angka dalam presentasi tahunannya, Biasanya mereka lebih mudah mengerti bila kita menampilkannya dalam bentuk grafik  dibanding angka dan hanya indikator2 penting saja yg ditampilkan di layar.

Gambar

 

Contoh diatas adalah contoh yang bisa kita buat dengan menggunakan excel 2010 – 2013.

Tertarik untuk membuatnya:  Tidak terlalu susah kok, hanya membutuhkan kreativitas dan kemauan. Karena semua toolsnya excel sudah menyediakan.

Yang digunakan;

1. Data mentah

2. Excel 2010 – 2013

Cara membuatnya:

Siapkanlah data mentah, data mentah adalah database yang anda miliki, hanya saja data ini belum banyak di format, di merge judulnya atau fieldnya, semakin mentah data nya semakin baik.

Lalu coba kita masuk menu ribon insert di excel;

1. Click insert/ pivot table

Pilih oke untuk memilih penempatan dan data defaultnya

2. Tentukan data yang ingin dilihat

Gambar

3. Lalu buatkan sebuah pivot chart

Tips nya, aturlah chart sehingga menutupi data kita.  Hilangkan grid dengan menekan tombol Del.

Sehingga tampilannya seperti dibawah.

Gambar

4. Yang menarik dalam pembuatan dashboard ini adalah bahwa kita dapat memjadikan grafiknya menjadi dinamis. Artinya grafik akan berubah sesuai dengan data yang  kita ingin lihat.  Untuk membuat nya, pada data pivot kita, masuk pada ribbon insert, lalu pada kategori filter click Slicer.  Slicer akan menampilkan potongan data yang anda ingin liat dalam database kita.  Mirip dengan filter, tapi ini dalam bentuk object.

Gambar

Ilustrasi diatas adalah contoh dari slicer.  Kita dapat memilih 1 atau lebih kategori yang ingin dilihat.

Buat lah beberapa Pivot chart dan pivot table dalam sheet tersebut, buat slicernya lalu susun lah sedemikian rupa sehingga menjadi dashboard yang sesungguhnya.  Pada kesempatan mendatang kita akan coba menggunakan navigasi pada dasboard tersebut.

Hasilnya kira2 seperti ini:

:Gambar

 

Bisa juga model seperti ini:

 

Gambar

 

Atau:

Gambar

Beberapa orang juga ada yang menggunakan Excel KPI dengan menggunakan conditional formatting untuk menambah aksen pada dasboard anda;

Gambar

Kita akan bahas pada artikel berikut ya….

HAPPY NEW YEAR 2014

Copy paste catatan dr blog saya…

Dimasa jaman romawi dulu, bangsa selain romawi dianggap sebagai bangsa barbar…. disebut bangsa barbar adalah bangsa yang tidak mempunyai etika, tata cara, kebudayaan dan liar. Kebudayaan, etika adalah milih bangsa romawi yang menganggap mereka adalah kaum / negara yang berbudaya. Sejalan dengan perkembangan jaman, etika dan budaya semakin berkembang, negara2 eropa banyak sekali menyumbangkan ide ide besar mengenai budaya dan etika ini. Sehingga mereka banyak sekali menciptakan kaidah2 internasional yang sampai sekarang diikuti oleh negara2 lainnya.

Kita bisa lihat bahwa tolak ukur sebuah negara maju dan berbudaya tinggi diukur dengan seberapa tinggi mereka mengapresiasi dan menerima seni budaya, dan etika. Para pejabat2, para bangsawan dan budayawan banyak menghabiskan diri mereka di tempat2 seni, teater dll. Etika di tulis dan dikembangkan, mereka menciptakan etika berkumpul, etika berdiplomasi, bahwak sampai etika bertempur dan makan. Jadi sebuah negara maju biasanya ditandai dengan banyaknya tempat yang bernilai seni tinggi, museum, teater, opera house dll.
Seorang artis dan bintang terkenal bisa masuk menjadi orang yang sering dibicarakan orang karena dia adalah orang yang mampu menjalani perannya sebagai artis dengan sangat baik.
Pembelajaran / pendidikan mengenai seni dan budaya sudah dimulai dari sejak dini, bahkan banyak kelas2 untuk membaca puisi, kelas2 teater berkembang sangati baik disana. Sehingga jangan heran bila melihat orang asing atau bule sedang membaca ketika sedang menunggu, membuat puisi ketika mendekati lawan jenisnya dll.

Kembali ke indonesia dengan label sebagai Negara yang penuh keramah tamahan dan toleransi yang tinggi kita sepertinya mengalami suatu yang orang bilang culture shock.   Kaget budaya…   Teknologi yang teramat cepat masuk di indonesia sepertinya tidak diimbangi dengan kesiapan masyarakat indonesia.

Masyarakat indonesia terlihat sangat kagok dan terutama kaget dengan mudah nya  informasi disampaikan melalui teknologi yang berkembang, internet, media, media sosial dll. menjadi bumerang buat bangsa indonesia sendiri.

Tingkat pendidikan yang rendah, etika dan budaya yang hanya lekat di dalam budaya masyarakat indonesia yang sekarang ini bahkan tambah lama tambah memudar,  ditambah kurangnya payung hukum yang seharusnya melindungi masyarakat tidak sepenuhnya berpihak pada masyarakat kalangan bawah.

Tampaknya ketidak seimbangan ini sangat berpotensial untuk menjadi chaos di masayarakat kita, dengan melihat banyaknya berita berita di media, media social dan network, ketidak tahuan akan etika dan budaya yang seharusnya di terapkan sejak pendidikan dini sepertinya menjadi akar dari perilaku perilaku sosial masyarakat terutama pada kalangan usia muda.

Deviasi moral telah terjadi,  dan pagar pagar agama juga sepertinya tidak serta merta membuat fenomena ini membaik. Harus ada tindakan2 khusus dari pihak yang berwenenang.  Hanya saja apakah pihak yang berwenang aware dengan keadaan ini? karena jika tidak kita akan berada dalam keadaan yang sangat berbahaya…..

Semoga ini tidak terjadi ya.

 

Medio maret 2014